이상돈

"박영선 더민주 잔류? 아직 고민 중…"(SBS)
2016-01-22 10:15 209 이상돈

2016년 1월 20일 [한수진의 SBS 전망대]

"박영선 더민주 잔류? 아직 고민 중…"

* 대담 : 이상돈 중앙대 명예교수

"박영선 최종 고민중, 잔류? 더민주가 흘리는 것"
 "박영선 무슨 결정을 해도 존중할 것"
 "박영선 더민주에 남는다면 심정적 지원 할 것"
 "문재인 백의종군, 박영선 탈당과는 관계 없어"
 "문재인 사퇴, 책임지는 의미 이상은 아냐"
 "김종인 친노 청산? 크게 바뀔 것 같지 않아"
 "호남 더민주 지지율 반등? 일시적인 효과"
 "윤여준 두문불출? 野 고치고 싶어 간 것인데..."
 "탈당 주춤? 쓸데없이 국부론 논쟁 왜 일으키나"

▷ 한수진/사회자:

더불어민주당 김종인 선대위원장이 탈당을 고심 중인 박영선 의원을 적극 설득 중이라고 하죠. 어제는 핵심 직책에 중용될 거다, 당에 남는 쪽으로 가닥을 잡았다는 보도도 나왔는데요. 국민의당에 가서 더 큰 역할을 해야 한다. 박 의원에게 이렇게 공개적으로 신당행을 요구한 이상돈 중앙대 명예교수는 이 상황을 어떻게 보고 있을까요? 이상돈 교수 연결해 보겠습니다. 이상돈 교수님?

▶ 이상돈 중앙대 명예교수:

안녕하세요.

▷ 한수진/사회자:

안녕하세요. 교수님의 공개 훈수에도 박 의원께서 당에 남는 쪽으로 가닥을 잡았다고 그렇게 전해지고 있네요?

그 뉴스는 아마도 더민주 쪽에서 흘리는 것이 아닌가 합니다. 제가 아는 한은 본인은 최종적으로 고민하고 있다고 봅니다.

▷ 한수진/사회자:

최종적으로 고민하고 있다?

심사숙고해서 판단하겠죠. 무슨 결정을 해도 저는 존중할 겁니다.

▷ 한수진/사회자:

지금 김종인 선대위원장 적극적인 설득에 핵심 직책에 내정이 됐다, 이런 보도도 있지 않았습니까?

그건 그쪽에서 낸 것이 아닌가 합니다.

▷ 한수진/사회자:

그건 아닌 것 같다. 지금 김종인 선대위원장 영입 이후에 탈당으로 기울던 더민주 호남 의원들도 머뭇거리고 있는 모양새 아닙니까?

그런 모습이 있죠. 그런데 전남 광주에는 이미 대부분 탈당을 했고 전라북도가 그렇습니다. 그러나 그것은 신당이 제대로 하기만 하면 그건 큰 문제는 아니라고 봅니다. 문제는 신당 자체가 믿음을 못 주고 있죠. 그게 문제라고 봅니다. 자체 문제가 크죠.

▷ 한수진/사회자:

신당 쪽 특히 국민의당 쪽에서 믿음을 못 주고 있다?

그렇습니다.

▷ 한수진/사회자:

그건 무슨 뜻일까요?

쓸데없이 역사 논쟁 같은 거 했지 않습니까. 그래서 물의를 일으키고 그런 면이 있죠.

▷ 한수진/사회자:

국부론 논쟁 말씀하시는 거예요?

네.

▷ 한수진/사회자:

그건 분명히 국민의당 신당의 패착이다 이렇게 보시는 거예요?

네 그렇죠. 창당하는데 그런 논쟁을 왜 일으킵니까. 그리고 또 사실 한상진 교수님이 말씀하신 부분이 우리나라에서 100% 통용되는 것도 아니죠.

▷ 한수진/사회자:

그런데 지금 사실 문재인 대표도 어제 조건 없는 백의종군 선언하지 않았습니까. 대표직에서 물러나겠다고도 했는데 이렇게 되면 더더욱 박 의원께서도 탈당할 명분이 없어지는 거 아닌가 그런 생각도 드네요?

그 문제는 사실 당대표를 내려놓고 전당대회를 하자 하는 것이 이른바 비노 의원들께서 주장했던 거죠. 그런데 그것은 이미 지나가지 않았습니까. 그러니까 이미 그것은 지나갔기 때문에 지금 당 대표 내려놓는 것은 큰 의미가 없습니다. 사실 문재인 대표가 당 대표를 내려놓는다는 것은 자신이 당을 1년 동안에 결국에는 잘 이끌지 못했다는 책임을 지는 의미가 있는 것이죠.

▷ 한수진/사회자:

이제 책임을 지는 의미일 뿐이다? 그것이 당 전체에 더 이상 영향을 미치지 못할 것이다 이런 말씀이신가요? 지금 국면에서?

그렇게 되면 볼 때는 이른바 더민주당이 친노당이다 하는 이런 것을 탈색을 할 수는 있다고 봅니다. 그러나 실제로 당이 제대로 그렇게 기대한대로 갈 것인가 그것도 다른 문제 아니겠습니까. 사실 김한길 안철수 공동대표 있을 때에도 이른바 주류 친노 라고 부르는 이런 의원들이 당내 다수를 갖고 있었죠. 그건 엄연한 현실이고 또 하나는 친노 유권자라는 집단이 있지 않습니까. 그 유권자들이 현재 더민주당의 핵심 지지세력이죠. 더구나 호남이 상당히 이탈하지 않았습니까. 그래서 거기서 쉽게 벗어나기 어렵다고 봅니다.

▷ 한수진/사회자:

그러니까 김종인 위원장도 운동권 사고 체계 탈바꿈하겠다고 선언하고 이른바 친노 패권주의도 청산하겠다, 이런 선언했는데 이게 그다지 쉽지는 않을 거다 이렇게 보시는 거군요?

사실은 이른바 주류 의원들도 개개인이 문제가 있다 이렇게 말하는 것은 잘못이라고 봅니다. 그러나 결정적인 순간에 집단적인 사고를 또 집단적인 행동을 할 경우는 결정적일 때 가서는 배타적이지 않냐. 그렇기 때문에 거기 위주로 가게 되면 이른바 후보를 내거나 당 대표나 후보를 낼 때는 그쪽에서 승리할 수 있지만 선거에서는 다 진다. 말하자면 확장성이 없다는 것이 이른바 비노 비주류 의원들이 보는 시각이죠. 그것이 저는 크게 바뀌어 질 것 같지 않다고 봅니다. 더군다나 호남이 이탈하지 않았습니까. 한계는 그대로 있습니다.

▷ 한수진/사회자:

한계는 그대로 남아 있다?

네. 저는 그렇게 봅니다.

▷ 한수진/사회자:

그런데 지금 어쨌든 더민주 같은 경우에는 김 위원장의 영입효과라고 해야 할까요. 톡톡히 보고 있는 것 같은데요. 호남 지지율도 다소간에 반등이 있고 문 대표 지지율도 8개월 만에 김 대표 앞서는 조사 결과도 나왔던데요. 이건 일시적인 현상일까요?

저는 일시적인 현상이라고 봅니다. 그래서 다시 호남 민심이 어떻게 될지 추이를 봐야 되겠죠. 그리고 문재인 대표가 당 대표를 그만 두니까 지지율이 올라갔다는 것도 그런 것도 일시적인 현상이라고 봅니다. 특히 문재인 대표는 지금 당대표로서 1년 동안 당을 제대로 이끌어오지 못했기 때문에 외부에서 김종인 박사를 선대본부장으로 영입하고 또 최고위원회의 권한을 사실상 선대위원한테 선대위원회에 이행하겠다. 사실 당헌 당규에서 어긋나는 거죠. 이런 조치를 취한 건데 현재 저는 그건 일시적인 효과로 봅니다. 앞으로가 중요하겠죠.

▷ 한수진/사회자:

앞으로가 중요할 것이다. 그런데 말이 나온 김에 김종인 위원장의 더민주행은 어떻게 보십니까? 교수님께서 예상을 하셨다면서요?

김종인 박사님은 현재 박근혜 정부와 새누리당은 이 나라를 이끌어 가서는 안 된다 확실한 생각을 갖고 계시는데 그러면 야당은 대안 세력이 되느냐에 대해서 야당을 제1야당이죠. 현재 더민주당을 고쳐서 말하자면 그것을 변화시켜서 하는 수밖에 없다는 거였죠. 그거에 대해서 윤여준 전 장관님은 지금 야당이 고쳐질 수가 없다, 변화할 수가 없다, 그래서 대안은 새로운 제3 지대 정당이 필요하지 않냐, 그런 입장이죠. 그 부분이 두 분이 다른 겁니다.

▷ 한수진/사회자:

그래서 지난해 초부터 김종인 전 수석께서는 그런 이야기를 해왔다는 그런 말씀을 하셨더라고요?

주변에서 그런 말씀을 하신 것을 듣고 있었죠.

▷ 한수진/사회자:

아니 그런데 과거에 박영선 전 원내대표가 교수님 새정치민주연합 비대위원장으로 영입하려고 했을 때는 당내 반발이 거셌잖아요. 그런데 이번에 김종인 위원장 영입에는 그렇지 않은 이유 어떻게 보세요?

여러 가지 이유가 있겠습니다만 지금은 더 급하지 않습니까. 총선 앞두고 당이 완전히 뿌리가 흔들리죠. 그런 것이고 또 그때 얘기는 제가 다시 꺼내는 것은 의미가 없겠습니다만 사실 그때는 공천 국면은 아니었고요. 다만 제가 보기에 그 당시는 비상대책위원회는 기한이 짧지 않습니까. 전당대회 규칙을 정하는 게 그 당시 가장 중요한 일 중의 하나였겠죠. 그런 부분에 대해서 아마 당시 주류 세력이 뭔가 의구심을 가졌던 것이 아닌가, 그런 부분을 당시 박영선 원내대표나 당시 문재인 의원도 쉽게 생각한 것 같습니다. 문재인 의원도 다 동의를 했던 것이죠. 그 부분에 대해서는 제가 아직 밝힐 수 없는 부분이 있습니다. 거기까지만 하겠습니다.

▷ 한수진/사회자:

훗날 또 다시 한 번 말씀을 들을 수 있었으면 좋겠습니다. 그런데 안철수 의원이 김종인 선대위원장 영입에 대해서 신군부 때 국보위 전력 같은 것을 들어서 노무현 대통령께서 살아계셨다면 절대 동의하지 않았을 것이다 이렇게 비판했는데 여기는 어떻게 생각하세요?

노무현 대통령과의 관계보다도 국보위 그 문제는 5.18 후에 얼마 안 있어 금방 하시고 그 연장선에서 비례대표 의원을 하셨죠. 그것은 사실 호남에서 상당히 그 분에 대해서 납득하지 못 한다고 봐야 되겠습니다. 그래서 이렇게 되면 호남 유권자를 더민주가 다시 회복하는데 김종인 박사님으로서는 한계 같은 것이 있다고 봅니다. 5.18은 광주 아닙니까.

▷ 한수진/사회자:

만약에 박영선 의원이 더민주에 남게 되면 교수님은 어떻게 하실 거예요?

저는 박 의원이 거기서 의미 있는 일을 하기를 기대하고 있습니다. 심정적으로는 지원할 것이다. 그쪽에 잔류를 해도. 그런 뜻입니다.

▷ 한수진/사회자:

알겠습니다. 국민의당 쪽으로는 전혀 생각을 안 한다는 이런 말씀이신가요?

현재는 저는 그런 요청을 받은 적도 없고 그분에 대해서는 생각해본 적이 없습니다, 현재로써는.

▷ 한수진/사회자:

오늘은 여기까지 듣겠습니다. 잘 들었습니다.

감사합니다.

▷ 한수진/사회자:

지금까지 이상돈 중앙대 명예교수와 말씀 나눴습니다.

‘김·문·안’ 동반 추락에 웃는 박근혜 (경향) 
두 야당에게 지금 필요한 것 (시사IN)