이상돈

먹을 것이 천지인데 / 왜, 하필이면 말고기 , 개고기인지
2010-12-31 15:09 1,628 조지 부시

습속치고는 너무 저속함이 뭍어 나네요

말 고기 먹는 습성 정말 문제 입니다 / 돈 장사가 전부가 아닌데 / 제주도분둘 정신차려야

말고기 11-01-02 14:37

뭐가 저속하다는 건지 모르겠군요.
말고기가 뭐가 어때서 제주도분들 정신차려야 한다는 건지요?
소를 키우고 소고기를 장사하는 사람은 돈장사아닌가요?
이렇게 글을쓰는 분 정말 알수 없는 사람같습니다.
소와 돼지는 괜찮은데 말과 개는 안된다 왜 그런지요?
다 같은 가축입니다.
정신차리세요.
말고기 11-01-02 14:40

너무 화가나서 다시 글을 씁니다.
영양적으로도 소고기는 대부분 포화지방인 반면 말고기는 불포화 지방입니다.
사람들 건강에도 훨씬 좋고 구제역이나 광우병에도 안전한 음식이 말고기인데
그리고 조선시대때 전쟁과 운송수단으로 인해 그 개체수가 적기 때문에 도축이 금지되었을 뿐입니다.  그로 인해서 말고기를 사람들 머리속에서 잊혀졌던 것 뿐입니다.
가까운 일본만하더라도 말고기가 얼마나 고급음식인지 아시는 지요?
물론 유렵쪽에서도요.
뭘 알고나 이야기 하세요.
조지 부시 11-01-06 22:55

말고기 / 너무 기분이 나쁘시다면 이해를 바랍니다 / 제 뜻은  말고기가 나쁘다는 것이 아니라  고기류가 많은데 하필이면 말고기를 또 먹어야만 하는지/ 그 부분이 좀 걸려서 드린 말씀 입니다

음식은 문화고 각자 취향입니다 / 허지만 세계적인 평균 수준으로 볼 때 말고기를 먹는 민족은 많지 않다고 보입니다 / 뭐 대충 그런 의미이지요 / 너무 깊게 생각하시 마시고 노여움을 거두시기를 바랍니다 / 새해에 복 많이 받으시고요
조지 부시 11-01-06 23:03

님이 의견 일리가 있습니다 /허지만 제 의견은 먹는 문화는 각자 취향이지만 대 다수 국민들은 선뜻 말고기를 먹겠느냐, 물으면 싫다는 응답이 거의 99 % 라는 의미 입니다
말고기 11-01-09 14:37

조지부시님의 말씀은 알겠습니다.  그런데 왜 국민들이 선뜻 싫다할까요?
그건 세종7년 부터 군마의 비축을 위하여 말도축이 금지 되었기때문에 우리의 머리속에서 잊혀졌기 때문입니다.
말,소, 돼지,닭 할것 없이 모든 가축이 우리의 음식인데 맛으로 보면 말과 소가 가장 흡사합니다.  그런데 소고기는 대부분이 포화지방이라 성인병에 좋지 않은 측면이 많이 있습니다.  하지만 말고기는 불포화지방이 많고 그중에서도 오메가3가 아주 많이 있습니다.  또한 팔미톨레산이라는 지방산도 많이 함유되어 있어 당뇨와 같은 성인병에도 아주 좋지요(뼈에 좋고 빈혈에 좋은것은 둘째 치더라도요)
그렇다면 과거 전쟁의 군마때문에 우리의 기억속에 잊혀졌다는 이유만으로....
우리가 접해보지 못했다는 이유만으로 해서 말고기를 비하시킬 필요는 없다는 겁니다.
조지 부시님 말씀대로 먹은것 천지인데....
현재 우리들은 어떻습니까?  좀더 건강에 좋은 음식을 먹기위하여 많은 노력을 하고 있습니다.  그렇다면 진정 건강에 좋은 말고기를 먹자해야 하는것 아닌지요?
말고기의 효능은 인터넷에 아주 많이 나와 있으니 한번 찾아보시면 이해가 되리라 보이며 외국의 경우 역시 우리보다도 아주 많이 먹는다는것은 이 게시판에 제가 올린글을 보시면 아실수 있을 겁니다.
녹명 11-02-04 07:07

조지 부시님 안녕하세요?
조지 부시님께서 말씀하신 "왜 하필" 이라는 단어속에 뿌리 깊은 선입견 내지는 고정관념이 엿보이네요. 그럼 제가 한번 여쭈어 보죠. 왜 하필 개고기나 말고기는 먹지 말라는건지요? 외국 사람들이 처음 한국문화를 접하면 한국사람 김치 먹는거 99% 싫어합니다. 그전에는 몰랐기 때문이죠. 말고기도 마찬가지 아닐까요? 말고기는 사실 별로 접할 기회가 없어서 그러지 먹어본 사람들은 절대 그런 소리 안합니다. 99% 라는 숫자의 일반성이 있을까요?
감동을 준 개들 
제가 아는 레이건, 아들 부시에 대한 인상